На ваш номер мобильного телефона отправлен SMS-код

Люди, выбирая квартиру, выбирают и ипотеку. Как сделать правильный выбор?

Об основных правилах выбора ипотечного кредита рассказывает главный специалист отдела кредитования физических лиц Ижкомбанка Ольга Шевякова.

Правило первое: ищем низкий процент

Одни из самых низких ставок по ипотеке предлагает федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК, со 2 марта – АО «ДОМ.РФ»). 100% акций компании принадлежит государству и именно ДОМ.РФ реализует государственную жилищную политику, поэтому агенты компании имеют возможность выдавать ипотеку под невысокие проценты. В Удмуртии по стандартам ДОМ.РФ работают несколько организаций – в том числе, Ижкомбанк.

Правило второе: берем кредит в «своем» банке

Банки требовательно подходят к своим потенциальным заемщикам и внимательно проверяют их платежеспособность. Критериев много – это размер ваших доходов, возраст, стаж работы на последнем месте и т. д. Существенным фактором является и то, какими картами пользуется потенциальный заемщик. Большинство банков охотно выдают кредиты тем, кто получает зарплату на карту данного банка). У Ижкомбанка сильные позиции на этом рынке - его зарплатными картами пользуются более 150 тыс. клиентов, поэтому их шансы получить ипотеку в Ижкомбанке особенно высоки.

Правило третье: для квартир в новостройках

Процентные ставки на строящееся жилье ниже, но необходимо ждать окончания строительства дома. При выборе квартиры в новостройке выбирайте надежного застройщика, учитывая количество построенных и сданных объектов, соблюдение сроков строительства и другое.
Ижкомбанк работает с ведущими строительными и девелоперскими компаниями региона. Аккредитацию объектов недвижимости в банке получают только проверенные строительные компании. Это дополнительно снижает риски клиента, покупающего жилье в ипотеку.

Правило четвертое: для обжитых квартир

Кредиты на так называемое «вторичное жилье» по программам ДОМ.РФ чуть дороже, чем на строящееся, но многим все же спокойнее купить уже обжитую квартиру. Здесь обращайте внимание на размер страховки, дополнительные расходы при оформлении кредитного договора – эти параметры в разных банках отличаются.

Правило пятое: для семей с детьми

Новый продукт ДОМ.РФ «Семейная ипотека с господдержкой» разработан специально для семей, у которых с 2018 по 2022 годы рождается второй или третий ребенок, или оба. Родители могут получить кредит по низкой ставке от 6% годовых, которая будет зафиксирована на определенный срок. При рождении второго ребенка он составит три года, третьего – пять лет, а если оба ребенка родятся за эту пятилетку – восемь лет. По окончании льготного периода ставку приравняют к ключевой ставке Центробанка России + 2%. Программа для тех, кто хочет приобрести квартиру в новостройке, также программа позволяет перекредитоваться, но при условии, что квартира приобреталась на первичном рынке.

Правило шестое: используем материнский капитал

Если для покупки жилья используется материнский капитал, в ряде банков можно воспользоваться «короткими» ипотечными кредитами. В Ижкомбанке такая программа называется «Микрокредит-ипотека», и она действует, в том числе, при покупке доли в квартире или дома с земельным участком. Также с ее помощью можно профинансировать завершение строительства имеющегося недостроя. Программа интересна невысокой процентной ставкой и лояльным подходом к финансовым возможностям заемщика, а для учета совокупного дохода при расчете кредита можно привлечь созаемщика.
Также материнский капитал можно использовать на погашение действующего ипотечного кредита

Правило седьмое: экономим на ипотеке

Если у вас уже есть действующий дорогой ипотечный кредит, то Вы можете воспользоваться программой рефинансирования в Ижкомбанке. Программа «Перекредитовка» очень удобна и выгодна, подходит для кредитов, выданных на приобретение как вторичного, так и строящегося жилья, позволяет уменьшить ежемесячный платеж не только за счет снижения процентной ставки, но и за счет увеличения срока кредитования.

Кроме того, не стоит забывать о налоговых вычетах при приобретении недвижимости:

• базовый вычет, который предоставляется на сумму покупки квартиры. Максимальный размер под базовый вычет 2 млн рублей, сумма возврата до 260 тыс. рублей;
  • возмещение процентов по ипотечному кредиту. Сумма возврата до 390 тыс. рублей.

Эти суммы вы вправе заявить к возврату и затем направить на досрочное погашение ипотеки, уменьшив тем самым либо срок действия кредита, либо сократив ежемесячный платеж, а можете потратить на другие нужды.

Удачного вам выбора и выгодной ипотеки!

Дополнительная информация по тел.: 919-180, 919-181.

АКБ «Ижкомбанк» (ПАО). Лицензия ЦБ РФ №646
426076, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 30,