Выбираем ипотеку: золотые правила

 

Кононова Алсу Фаритовна

Кононова Алсу Фаритовна

Люди, выбирая квартиру, выбирают и ипотеку. Как сделать правильный выбор?

Начальник отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) Кононова Алсу Фаритовна – о главных правилах, при выборе ипотеки.

Правило первое: ищем низкий процент

Самая дешевая ипотека, по статистике Центробанка России, в небольших региональных банках, которые чаще, чем крупные, работают по программам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). АИЖК проводит государственную политику поддержки жилищного рынка, поэтому его агенты выдают ипотеку под невысокие проценты. В Удмуртии по стандартам АИЖК работает несколько региональных банков – в том числе, и Ижкомбанк.

Правило второе: берем кредит в своем банке

После кризиса банки стали более требовательны к заемщикам и внимательнее проверяют их платежеспособность. Критериев, от которых зависят ваши шансы на предоставление кредита – масса: размер доходов, возраст, стаж работы на последнем месте и т.д. Существенным фактором является и способ получения зарплаты. Большинство банков охотно выдают кредиты тем, кто пользуется их зарплатными картами. В Удмуртии лидером на рынке зарплатных проектов среди региональных банков является Ижкомбанк: у него более 120 тыс. клиентов - зарплатников, и их шансы получить ипотеку в своем банке особенно высоки.

Правило третье - для квартир в новостройках

Если вы выбрали квартиру в новостройке, то банк нужно выбрать такой, где дают ипотеку на новое и строящееся жилье. Здесь следует обратить внимание на те банки, которые работают по стандартам АИЖК. Уточните, в каком из них действует кредитная программа «Новостройка» - более низкие процентные ставки, чем по этой программе, найти сложно. Но минимальные проценты по кредитам действуют с момента сдачи дома и оформления квартиры в собственность. Поэтому покупать квартиры в новостройках следует только у застройщиков с хорошей репутацией, которые четко соблюдают сроки строительства. В Ижкомбанке об этом позаботились заранее: кредиты по программе «Новостройка» выдаются на квартиры в домах надежных строительных компаний, аккредитованных банком.

Правило четвертое - для обжитых квартир

Кредиты на так называемое «вторичное жилье» по программам АИЖК чуть дороже, чем на строящееся: так государство убеждает нас поддержать строителей и сделать выбор в пользу новостроек. Но многим все же спокойнее купить уже обжитую квартиру, чем ждать, пока будет построен новый дом. Здесь обращайте внимание на такие условия кредитования, как минимальный размер первоначального взноса. В отличие от процентных ставок, которые будут практически одинаковыми у всех агентов АИЖК, этот параметр в разных банках может отличаться.

Правило пятое: используем материнский капитал

Если для покупки жилья вы планируете использовать материнский капитал, на этот случай в некоторых республиканских банках существуют «короткие» ипотечные кредиты. В Ижкомбанке такая программа называется «Микрокредит-ипотека», и она действует, в том числе, и при покупке доли в квартире или дома с земельным участком. Кроме того, она интересна довольно невысокой процентной ставкой и кроме того, если у вас недостаточный доход, вы можете пригласить созаемщика, при этом будет учитываться совокупный доход.

Удачного вам выбора и выгодной ипотеки!

Дополнительная информация по тел.: 919-180, 919-181.



Наверх